Menteri Teten Masduki: UMKM Miliki Peran Penting dalam Peta Ekonomi Digital

Diginomi | SuaraSumut.id – Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki mengatakan, pemanfaatan aspek teknologi digital sangat lekat oleh proses bisnis UMKM dan koperasi.

Teten mengaku, 86 persen pelaku UMKM bergantung pada internet untuk menjalankan kegiatan usahanya. 73 persen memiliki akun pada lokapasar digital dan 82 persen berpromosi melalui internet.

“UMKM yang menyumbangkan 61 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional memiliki peran penting dalam peta ekonomi digital Indonesia,” kata Teten melansir Antara, Senin (8/8/2022).

sumber : https://ekbis.sindonews.com/read/97172/34/pelaku-umkm-harus-go-digital-atau-malah-tertinggal-1594393636

Peran itu tidak lantas surut saat pandemi menerpa Indonesia. Kemampuan adaptasi UMKM yang bertransformasi selama pandemi terbukti menjadi faktor kunci resiliensi UMKM di Indonesia.

“Studi oleh World Bank menyebutkan bahwa 80 persen UMKM yang telah hadir dalam ekosistem digital memiliki resiliensi lebih baik di masa pandemi,” kata Teten.

Transformasi digital UMKM Indonesia menjadi sebuah keniscayaan pada era disrupsi digital dalam penghujung pandemi Covid-19 dan dihadapkan potensi bonus demografi.

Sebelumnya, Presiden Jokowi menyampaikan arahan terkait percepatan transformasi digital UMKM Indonesia. Pemerintah menargetkan ada 30 juta UMKM onboarding dalam ekosistem digital pada tahun 2024.

Per Juni 2022, Kementerian Koperasi dan UKM mencatat sudah ada 19,5 juta pelaku UMKM atau sebesar 30,4 persen dari total UMKM telah hadir pada platform e-commerce.

Pemerintah terus mendorong penciptaan nilai ekonomi baru untuk menghadirkan UMKM dalam ekosistem digital, mempercepat satu juta UMKM onboarding dalam platform pengadaan barang dan jasa pemerintah, serta memprioritaskan penggunaan produk dalam negeri.

Jokowi juga menyampaikan arahan untuk memastikan terlindunginya platform lokapasar daring dalam negeri. UMKM Indonesia yang menggunakan platform lokapasar daring dan pasar, yaitu masyarakat Indonesia itu sendiri.

“Ketiga arahan tersebut merupakan panduan bagi kami dalam mempersiapkan program-program transformasi digital yang utuh dari hulu ke hilir serta melibatkan semua stakeholder terkait,” ujar Teten.

“Hal ini merupakan upaya atau ikhtiar agar potensi ekonomi UMKM di Indonesia dapat menghadirkan manfaat sebuah seluasnya bagi masyarakat,” katanya.

Pewarta : Suhardiman

Sumber : https://sumut.suara.com/read/2022/08/08/135300/menteri-teten-masduki-umkm-miliki-peran-penting-dalam-peta-ekonomi-digital

Ganda Sibarani

Staf Bidang Perencanaan Ekonomi, Kemaritiman, dan Sumber Daya Alam Bappeda Provinsi Sumatera Utara