Pekan Inovasi dan Investasi Sumatera Utara ke- 8 Tahun 2022 sebagai Promosi Potensi dan Peluang Investasi

DIGINOMI I SUMUT, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara menggelar Kegiatan Pekan Inovasi dan Investasi Sumatera Utara (PIISU) ke-8 Tahun 2022 di Open Stage (Pagoda), Parapat Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari terhitung sejak rabu 27 juli 2022 sampai dengan Jumat 29 Juli 2022.

Pekan Inovasi dan Investasi Sumatera Utara (PIISU) ke -8 Tahun 2022 dibuka secara resmi oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Sumatera Utara Bapak Ir. Arief Sudarto Trinugroho, MT mewakili  Gubernur Provinsi Sumatera Utara.

Pada pidato sambutan dan arahannya, Bapak Arief memberikan apresiasi atas partisipasi seluruh pihak yang turut berperan dalam memeriahkan kegiatan Pekan Inovasi dan Investasi Sumatera Utara.  Beliau juga menyampaikan beberapa hal penting, diantaranya promosi potensi dan peluang investasi, serta produk-produk kreatif dan inovatif unggulan dari setiap daerah kabupaten/kota diharapkan dapat kembali membangkitkan perekonomian di Sumatera Utara setelah sempat mengalami penurunan pada masa pandemi lalu. Selain itu, kemitraan investor baik Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dengan UMKM/UKM diharapkan agar lebih kompetitif dengan kualitas, design dan manajemen yang lebih baik.

Tedapat 70 Peserta yang berpartisipasi dalam pameran yang diselenggarakan selam 3 hari. Peserta pameran selain terdiri dari unsur swasta, BUMN/BUMD, Perbankan, dan Dekransda Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara yang menampilkan inovasi dan kreativitas masyarakat.

Pameran Inovasi menampilkan antara lain: alat pemilah sampah, steam anti aging (perawatan wajah), ekstrak labu siam, teh instan dari gaharu, desktop printer PCB pencetak jalur elektronik ke tembaga, bubur tinggi kalsium dan vit D untuk pasien, ICCY Blush, nutrisi kulit, Kom Star , Composter bin atau tong pembuat pupuk organik, beton lolos air, Biskuit Calbana yang bebas gula dan kaya gizi, Sikat UTBK, dan E Farming pemantau kondisi tanaman.

Tidak hanya pameran, dalam Pekan Inovasi dan Investari Sumatera Utara ke – 8 Tahun 2022 juga diselenggarakan kegiatan Talk Show, Festival kuliner, Gelar Busana Daerah se Sumatera Utara dan Pagelaran seni dan Budaya Nasional.

Intan Theresia Hutabarat

Analis Perencanaan Strategis di Sub Bidang Keuangan, Investasi dan Aset Bappeda Provsu

Previous Pelatihan SIG RPPEG Prov. Sumatera Utara