DIGITAL SKILLS LANDSCAPE IN INDONESIA

DIGINOMI-Sumut | Di Indonesia, rencana pembangunan strategis nasional menekankan peran transformasi digital dalam peningkatan produktivitas, penyampaian layanan yang efektif, dan penciptaan lapangan kerja. Kementerian Komunikasi dan Informatika RI sedang mempersiapkan "Peta Jalan Digital Bangsa" dalam mendukung "Peta Jalan Digital", dimana Smeru Research Institute menerima tanggungjawab untuk melakukan penelitian untuk percepatan penyusunan "Peta Jalan Digital Bangsa" dan untuk memberikan penilaian lanskap keterampilan digital di Indonesia, yang kemudian akan memandu perumusan tindakan dan kebijakan nyata yang digariskan dalam dokumen Peta Jalan.

Meningkatnya adopsi teknologi digital untuk penyampaian layanan publik, peningkatan pendapatan, dan pertukaran telah secara signifikan mengubah lanskap ekonomi dan kebutuhan modal manusia dalam masyarakat umum dan pasar tenaga kerja. Keakraban dasar dengan perangkat digital seperti ponsel dan komputer semakin menjadi kebutuhan untuk pendidikan, mengakses layanan pemerintah, dan melakukan tugas di tempat kerja. Seiring kemajuan teknologi dan alat serta platform baru dikembangkan dan diadopsi, individu juga menghadapi persyaratan harus terus-menerus, dan seringkali, dengan cepat, memperbarui keterampilan mereka untuk mengikuti laju kemajuan teknologi. Sebagai hasil dari perubahan ini, literasi digital, pengembangan keterampilan digital, dan peningkatan keterampilan terus-menerus menjadi prioritas penting bagi pemerintah di seluruh dunia. Yang paling penting adalah kemampuan negara untuk mengamankan akses inklusif dalam angkatan kerja mereka ke peluang yang penting untuk diadopsi, untuk memaksimalkan dan memanfaatkan pengembangan keterampilan teknologi dalam ekonomi mereka. Oleh karena itu, budaya belajar sepanjang hayat berkaitan dengan digitalisasi perlu diadopsi untuk memastikan kemampuan negara dan angkatan kerja untuk beradaptasi dan merespons kemajuan pesat teknologi yang kita semua hadapi.

Dokumen terkait dapat di unduh
sumber : https://smeru.or.id/en/publication/diagnostic-report-digital-skills-landscape-indonesia
Previous Strategi Primer Mempercepat Pengembangan Keterampilan Digital di Indonesia